Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Белоруссию всё-таки «прогнули» для закрытия реэкспорта из ЕС в Россию запрещённого продовольствия?

13 декабря 2021
2 543
Белоруссию всё-таки

Кучно пошло. Весьма. Конечно, президент Белоруссии продолжает отпускать различные резкие слова в адрес Владимира Владимировича, но деться ему, судя по всему, особо некуда.

И теперь, видимо, решился ещё один из насущных вопросов, которые долгое время волновал российские власти. Белоруссия вводит продовольственное эмбарго против стран, которые ввели в её отношении санкции:

Белоруссия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго в отношении товаров из ряда стран: США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании, Ирландии, Черногории и Швейцарии. В перечне запрещенных к ввозу товаров в том числе свинина, мясо крупного рогатого скота, ряд субпродуктов, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, кондитерские изделия и соль. Меры вступают в силу с 1 января 2022 года.

<...>

Постановление не коснется товаров, ввозимых Белоруссией для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания и ряда других позиций критического импорта.

Интересна, конечно, формулировка "ввозимых Белоруссией для личного потребления". То есть под запрет как раз попало то, что реэкспортировалось? Во всяком случае получается именно так после прочтения постановления.

А сумма-то внушительная заявлена. 530 миллионов долларов. Вполне может статься, что это была своего рода цена за то, что Белоруссия в 2022 году получила цену на газ такую же, как и в 2021 году, которая примерно в 10 раз рыночной европейской.

В целом, не такая уж большая цена, по сравнению с тем, что Минску удастся сэкономить с ценой за газ, но очень важный шаг по принципиальному закрытию немаленькой такой "дыры" в российском режиме контрсанкций.

Посмотрим, что из этого выйдет.

Поделиться: