Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беллорусия: у Минска нет долга за российский газ

31 марта 2017
978

Глава Минэнерго РФ ранее заявил, что накопленный долг Белоруссии перед Россией за газ составляет более $700 млн

Беллорусия: у Минска нет долга за российский газ

Белоруссия не считает, что у нее накопился долг за поставленный российский газ. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Владислав Сычевич.

"Что касается заявлений главы Минэнерго Александра Новака о неготовности Беларуси погасить так называемый долг перед Россией за газ, то белорусская сторона не рассматривает данные средства в качестве долга", - отметил официальный представитель белорусского правительства.

Глава Минэнерго РФ заявил 30 марта о том, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной преференций как по цене, так и по срокам, механизму формирования цены. По словам Новака, накопленный долг Белоруссии за газ составляет более $700 млн.

В этой связи в Минске назвали неконструктивным заявление министра энергетики России о переговорах по газу. "В частности, господин Новак отметил недостаточно конструктивную позицию Минска по газовому спору. В этой связи считаем неконструктивным заявление министра, которое не соответствует тому, что на самом деле обсуждалось на встрече", - заявил пресс-секретарь белорусского премьера. "Такое заявление больше похоже на пропаганду, чем на констатацию фактов", - подчеркнул он.

По словам Сычевича, белорусская сторона неоднократно заявляла о заинтересованности в скорейшем разрешении сложившейся ситуации. "При этом белорусская сторона настаивает либо на безусловном выполнении подписанного в ноябре 2011 года межправительственного соглашения по ценообразованию на газ и сопутствующей нормативно-правовой базы, либо на согласовании сторонами взаимоприемлемых изменений в названное соглашение", - заявил пресс-секретарь Совмина.

Он сообщил, что по итогам состоявшейся вчера встречи глав правительств Белоруссии и России стороны договорились продолжить переговоры "в конструктивном ключе для достижения взаимоприемлемого результата".

История вопроса

С начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. куб. м российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн т до 18 млн т.

Поделиться: