Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беларусь: размещение российской военной базы бессмысленно

1 октября 2019
1 029

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей

В размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии "нет на практического, ни политического, ни военного смысла". Об этом заявил в интервью РБК глава внешнеполитического ведомства республики Владимир Макей.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил, что отказ Белоруссии размещать российскую военную базу – это неприятный эпизод. При этом министр отметил тот факт, что Минск подчеркивает союзнический характер взаимодействия с Москвой.

По словам Макея, российские базы в Белоруссии теряют актуальность из-за развития современных технологий. Кроме того, Макей усомнился в том, что размещение военных объектов поможет в деле укрепления стабильности и безопасности в регионе.

В то же время министр подчеркнул, что решение Минска не размещать российскую базу не связано с "влиянием каких-то внешних сил", речь идет лишь о национальных интересах.

В СМИ неоднократно поднималась тема возможности создания в Белоруссии российской авиабазы, позже обе стороны заявили, что переговоры на эту тему ведутся.

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече глав ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017
Почему Москва и Минск не окажутся в одной стране

Большая часть российских военных баз России за рубежом находится в бывших Советских республиках. Так, в Белоруссии расположена одна из уникальных в мире РЛС Волга, предназначенная для дальнего обнаружения пуска баллистических ракет. Одна из самых крупных военных баз России за рубежом расположена в Армении. Это 102-я военная база, расположенная в Гюмри. Большое количество военных баз России расположено в Казахстане и Киргизии.

Поделиться: