Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беларусь в полном объеме погасила долг за российский газ

13 апреля 2017
482

Беларусь в полном объеме погасила долг за российский газ

Белоруссия в четверг погасила в полном объеме долг за российский газ в сумме $726,2 млн, сообщил "Газпром". Энергетический спор между РФ и Белоруссией длился 1,5 года и завершился встречей лидеров двух стран в начале апреля: Минск обещал погасить долг, а РФ - поставлять газ со скидкой и возобновить поставки нефти в прежнем объеме. Цена на газ для Белоруссии составит менее $130 за 1 тыс. куб м.

Схема сотрудничества, которая устроит обе стороны, найдена: Москва и Минск готовы пойти на взаимные уступки в газовом вопросе."Белорусская сторона в полном объеме, в сумме $726,2 млн, погасила просроченную дебиторскую задолженность перед "Газпромом" за поставки российского газа в 2016–2017 годах", - отмечается в заявлении "Газпрома". По данным "Газпрома", в 2016 г. объем поставок в Белоруссию составил 18,6 млрд куб. м газа, в январе-марте 2017 г. — 5,6 млрд куб. м. Россия и Белоруссия в четверг подписали пакет документов, регулирующих вопросы поставок нефти и цены на газ.

"Белоруссия и РФ подписали четыре соглашения, которые полностью урегулируют проблемные вопросы в нефтегазовой сфере, которые возникли в последние полтора года. Мы смогли найти общие подходы и полностью урегулировали проблемы, - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. - Никакого реэкспорта нефти не будет".

В частности, первое соглашение определяет поставки российской нефти в Белоруссию в 2017-2024 гг. в объеме 24 млн тонн в год, второе соглашение устанавливает цены на газ для Белоруссии до 31 декабря 2019 г., а также предусматривает разработку до 1 января 2018 г. предложения по созданию к 2025 г. общего рынка газа ЕАЭС.

"Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель "Газпрома" после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют, могу вам сразу сказать, менее $130 (за 1 тыс. куб. м - ред.)", - отметил Дворкович.
Поделиться: